純真年代與小學的英語教育今天看到格子上有篇李安到藝專母校(現在的台灣藝大)的致校友書裡頭講到他在藝專的日子, 他說那是段純真年代.他說學校是養成教育, 真正的學習往往在畢業後才開始.學校往往把學生越花蓮民宿教越笨. 書念太多往往思想僵化. 他不是個很會唸書的學生, 但在藝專的"混日子"看電影, 游於藝是他的純真年代!我目前在小學教書, 小學的孩子更是離純真最近的年代!我很慶幸自己在小學 能和一看房子群最純真的孩子在一起, 不管在課堂上或下課,小朋友的單純和天真讓我很享受很快樂!我在大學兼課過, 講師頭銜好聽,但要養家活口得跑很多家, 不符合經濟效益.除非擁有博士學位才有資格在大學擔任專職,又有出版土地買賣論文升等的壓力,才能從助理教授, 到副教授, 到教授.這樣講好像很不純真, 誰教我早過了純真年代呢?國高中生都得面臨升學考試的壓力,老師的教學也就會以考試為導向. 這週末31萬的國三生才剛結束基測考試.報紙永慶房屋說: 英文偏易, 國語數學比較有鑑別度.小學英語從91年開始實施的, 至今已經六七年了吧?一開始教育部的目標是提高學生興趣.所以小學英語大多以遊戲歡樂學習為主.漸漸地, 配合九年一貫英語能力指標, 強調聽說住商房屋讀寫並重.目前,小六畢業生必需學會三百個英語單字.國中生是一千字.不知教育部有沒有針對這六七年來國中生的英語程度做個評估?現在的國三生比六七年的國三生英文程度提升了多少?每每在報章上看到李家同教授太平洋房屋為文說: 小學的英語呈現嚴重的雙峰現象.國中英語老師怪小學英語老師, 小學英語老師沒法怪幼稚園老師.小學英語到底有何功能? 是否達到當初的目標呢? 去年台北縣國小英語教學又從小三降到小一就開始, 每週一東森房屋堂.最近台北縣又在推活化課程, 小學每週增加三堂課, 一堂中文閱讀, 兩堂英語課.第一年由自願申請的學校試辦, 預計四年內全縣實施. 多出來的課誰來上?怎麼上? 預計達成目標? 全由各學校試辦看看,再說. 往好21世紀房屋仲介處看: 彈性很大. 往壞處看:且戰且走, 沒規劃!跟純真年代有啥關係呢?台灣的教育改革從沒停過, 就算改朝換代, 也不會停止...而學英文的熱潮也不會消退, 只會從小學降到幼稚園, 再降到母親的胎教化.果真是純真有巢氏房屋年代! 從學英語開始!我們可以停下來嗎? "混"日子,"混"英文 ,像李安一樣"混"出個名堂嗎?還是我們都太急著要孩子長大, 變成熟, 變優秀, 變成功... 還是我們願意像龍應台那本書名說的:孩好房網子,你慢慢來!
創作者介紹

貴婦狗

pinetnmx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()